Архангельск 30.04-05.05.2016. Часть четвертая, мокрая.

Заключительная часть поездки началась утром, а закончилась на следующий день подъемом на галичскую радиомачту. В промежутке была ночёвка в неплохой и недорогой гостинице в Вологде, но обо всем по порядку.

Сворачиваем с трассы и едем вдоль Северной Двины. Так немного медленнее и дорога похуже, но у нас планы посетить Холмогоры и полюбоваться красотами. В Новодвинске улыбнула рекламка, увиденная в момент поиска завтрака. Уемляночка. Звучит как-то неприлично просто!

фото28

Красотами мы полюбовались конечно, в одном месте заметили старое сенохранилище и заехали поснимать разлив реки. Мы даже слышали о проливных дождях и наводнении в некоторых районах Архангельской области по радио, но посмеялись и не придали значения. Вот и здесь кусты в воде никого не смутили...

фото29 фото30 фото31

Далее нас ждал сюрприз. Хорошо скорость была невелика... Оказалось, последняя водная преграда до Холмогор разлилась совершенно беззастенчиво и вариантов кроме лодки не осталось. На берегу тихо пьянствовало местное население, поведавшее нам о разобранном по случаю половодья мосту и вариантах объезда стихии. Вот так, а я уж и забыл что такое бывает.

фото32 фото33 фото34

Объехав по трассе въезжаем в село, из которого в своё время рванул с обозом наш известнейший и любимейший Михайло Ломоносов. До его дома тоже не добраться из-за разлива.

фото35 фото36

Небольшой обзорный круг по селу и прогулка по самому крупному объекту - монастырю.

7. Холмогоры.


Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы (Горончаровского набережная)


Архиерейский дом

Башня западная

Колокольня Собора в честь Преображения Господня

Колокольня надвратная с Храмом в честь Сошествия Святого Духа

Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы

Собор в честь Преображения Господня

Хозяйственная постройка

Храм во имя свв. апп. Двунадесяти

Холмогоры

Продолжаем двигаться вдоль Двины и обозревать красоты разбушевавшейся природы.

фото37 фото38 фото39
фото40

На нашем пути вдоль Северной Двины оказалось сразу несколько интересных мест. В Осередке повстречали колоритный деревянный Храм.

8. Осередок.


Храмовый комплекс


Храм в честь Сретения Господня

Храм во имя Архистратига Михаила

Ограда

На погосте Заречье сразу два Храма каменный и деревянный, XVII века. Погост очень колоритный и деревянный Храм просто великолепен. Жаль только что нельзя попасть внутрь.

9. Заречье.


Погост Зачачье


Погост Зачачье

Храм во имя св. вмч. Димитрия Солунского

Храм во имя свт. Николая Чудотворца

Двигаемся в сторону дома, но не забываем и о маршруте. На нашем пути деревня Звоз. Тут помимо простенького деревянного Храма встречам интересный домик, весь украшенный резниной и, напротив, смешные фигурки из сена. Однако цель наша не совсем в самой деревне. От её окраины начинается целая цепь карстовых пещер, в которые мы и искали вход. Однако возник ряд обстоятельств. Во-первых местность довольно плохо проходима. Во-вторых начался дождь и в третьих - розлив реки. Всё бы ничего, но входы по всей видимости затоплены и по берегу передвигаться невозможно, да и при такой обстановке попросту опасно. С воды конечно в сто раз лучше искать, отложим на будущее, а сейчас просто спускаемся и делаем фото потрясающих скалистых берегов реки.

фото41 фото42 фото43
фото44 фото45 фото46

10. Звоз.


Храм во имя свт. Николая Чудотворца

Последний пункт программы на эту поездку. Прибываем увы уже ночью. Батарейки в вспышке сели. Место очень красивое, жаль темно. Заходим внутрь Храма и поднимаемся на звонницу. Поездка явно удалась.

11. Болкачевская.


Храмовый комплекс


Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Храм в честь Рождества Христова

Ну как не остановиться у такого указателя! Мы Вас ЛЮБИМ!!!

фото47
(С) Я 30.04-05.05.2016 г.